Главная страница сайта "Знаменитые потомки Рюрика"
 

Другие знаменитые потомки князя Рюрика:

[Россия] [Политические деятели разных стран] [Президенты США] [Премьер-министры Великобритании] [Папы Римские и антипапы] [Современные монархи] [Писатели] [Актёры] [Люди искусства и культуры. Известные исторические фигуры]


Жозефина Богарне (ур. Josйphine Tascher de La Pagerie)
1763-1814

ЖОЗЕФИНА (урожденная Мари Жозеф Роз Таше де ля Пажери) (23 июня 1763, Труаз-Иле, Мартиника — 29 мая 1814, Мальмезон, близ Парижа), французская императрица, первая жена Наполеона I.

Уроженка острова Мартиника, французского владения в Вест-Индии, Жозефина была старшей дочерью обедневшего аристократа Жозефа Таше де ля Пажери (Tacsher de la Pagerie), который служил в военно-морском флоте. Несмотря на невысокий рост, Жозефина считалась красавицей. Она обладала грацией и своеобразием креолки, живым и непосредственным характером. В 1779 Жозефина вышла замуж за своего земляка, девятнадцатилетнего виконта Александра Богарне, потомка одного из старинных французских дворянских родов. Супруги уехали в Париж, где спустя два года в молодой семье родился сын Эжен Богарне, а в 1783 — дочь Ортанс Эжен — будущая королева Голландии и мать Наполеона III.
Александр Богарне служил офицером во французской королевской армии. В Париже он был приглашен ко двору, обласкан вниманием королевской четы. Но Александру, воспитанному в лучших традициях эпохи Просвещения и критически относившемуся к правящему во Франции режиму, претило времяпрепровождение в коридорах Лувра и Версаля.
Напротив, Жозефина всей душой истинной провинциалки стремилась к блеску и мишуре королевского двора. Поведение мужа, лишавшего ее удовольствий светской жизни, вызывало у Жозефины раздражение и протест. Каплей, переполнившей чашу терпения тщеславной креолки, стал отказ мужа представить ее королеве Марии Антуанетте. В марте 1785 супруги развелись.
Три года Жозефина наслаждалась свободой, с удовольствием окунувшись в заманчивый мир модных лавок и светских салонов. Однако, исчерпав все возможные финансовые ресурсы, ей пришлось вернуться в родной дом на Мартинике.
Казалось, что Жозефине так и придется скоротать свой век в глуши. Но революция 1789 изменила течение судьбы. Беспорядки охватили и далекий остров в Вест-Индии. Дворянам стало небезопасно там оставаться, и в 1790 Жозефина снова уехала во Францию.
Между тем в 1789 Александр Богарне был избран депутатом Генеральных штатов. Несмотря на свое дворянское происхождение, он поддержал требования депутатов от третьего сословия о равноправии граждан, вошел в состав Национального собрания, где занимал посты секретаря и президента собрания. Высокое положение бывшего мужа позволило Жозефине войти во многие столичные дома и салоны. Конечно, от былого блеска дореволюционного времени остались одни воспоминания, но Париж оставался Парижем.
В политике Александр Богарне придерживался умеренных взглядов, он не одобрял бунтов бедноты, травли революционерами королевской семьи и дворянства в целом. С приходом к власти жирондистов, Богарне решил оставить политическую деятельность, вступил в революционную армию и сражался против австрийских и прусских интервентов.
В 1794 генерал Богарне был назначен командующим Рейнской армией Французской республики, но после принятия якобинским Конвентом закона о недопущении дворян к службе в революционной армии вышел в отставку. По ложному доносу он был арестован как враг народа и гильотинирован 23 июня 1794 — в день рождения Жозефины. Смертельная опасность нависла над всеми его родственниками. Была арестована и сама Жозефина.

Термидорианский переворот освободил несчастную креолку из тюрьмы. Новые вожди республики с сочувствием отнеслись к хорошо знакомой им молодой вдове, пострадавшей от якобинского террора. Личное покровительство Жозефине оказывал один из руководителей термидорианцев Поль Баррас. Торопясь предать забвению ужасы якобинского террора, термидорианское общество беззаботно прожигало жизнь. Жозефина Богарне стала одной из самых знаменитых щеголих своего времени, законодательницей моды на прозрачные платья античного силуэта без рукавов (стиль «ампир»).
Великосветский образ жизни требовал больших средств. Состояние Богарне быстро истощилось, и по совету Барраса Жозефина решает выйти замуж. Сам же Баррас подыскал жениха — молодого и амбициозного генерала Наполеона Бонапарта, как и Жозефина, не отличавшегося высоким ростом. После назначения Бонапарта командующим Итальянской армией Жозефина дала согласие на брак.
9 марта 1796 состоялась свадьба, в церкви молодожены не венчались. Жених был младше невесты на шесть лет, значительно уступал ей в социальном положении и происхождении. Но Жозефина, выйдя замуж, помимо новых финансовых возможностей, приобрела статус добродетельной женщины, жены революционного генерала, а Наполеон через супругу получил доступ в коридоры высшей власти Директории (смотри Директория во Франции).
Семейная жизнь супругов Бонапарт омрачалась частыми размолвками и ссорами, связанными с взаимными, многочисленными супружескими изменами, расточительством Жозефины, честолюбивыми амбициями Наполеона. Несомненно, первые годы супружества Наполеон был искренне, страстно влюблен в красавицу-жену, блиставшую в парижских салонах. Во время Итальянского и Египетского походов он ежедневно писал ей в Париж письма, полные нежности и страсти, на которые она отвечала изредка и небрежно. Сын Жозефины — Эжен Богарне служил адъютантом у Бонапарта, сопровождал его во всех походах. Наполеон испытывал к пасынку самые добрые чувства, высоко ценил его таланты. Под руководством отчима Эжен Богарне сделал блистательную военную карьеру.
Пока муж завоевывал на полях сражений всемирную славу, Жозефина вела в Париже расточительную и легкомысленную жизнь, нередко пускаясь в любовные авантюры. Неопровержимые доказательства ее неверности дошли до Наполеона даже в Египте. Обманутый супруг тяжело переживал измену Жозефины, испытал настоящий шок, но на развод не решился. Здесь сказалось не только глубокое чувство к жене, но и корсиканское воспитание Бонапарта, по канонам которого развод считался недопустимым. Оплатил он и огромные долги ветреной супруги.
21 апреля 1799 Жозефина приобрела в кредит замок Мальмезон постройки 17 века, который был перестроен и меблирован в античном стиле. При замке был разбит английский парк, сделаны пристройки в неоклассическом духе.
Вернувшись из Египта, Наполеон совершил переворот Восемнадцатого брюмера. Жозефина стала первой дамой Франции, женой первого консула. Одним из первых шагов нового властителя Франции стало погашение кредита за Мальмезон, где поселилась его семья. Жозефина устраивает в Мальмезоне празднества, пышные приемы, превратив замок в подобие Версаля, куда ее не пустили в свое время.
С годами отношения между супругами меняют свой характер. Наполеон заметно охладевает к стареющей жене, заводит на стороне кратковременные интрижки и длительные любовные связи. Жозефина, напротив, все больше привязывается к блистательному супругу, страдает от его измен. Особенно тревожат ее замыслы Наполеона стать монархом, основать во Франции новую правящую династию. В этом случае становится реальной угроза ее бездетному браку с Бонапартом. Жозефина пыталась противодействовать планам мужа вместе с Жозефом Фуше, но безуспешно. Фуше был отправлен в отставку, и 2 декабря 1804 в соборе Парижской Богоматери Наполеон провозгласил себя императором Франции и возложил короны на себя и на Жозефину. За день до этого Католическая церковь освятила супружеские узы Наполеона и Жозефины.
Однако отчаявшись дождаться наследника, Наполеон в 1807 решился на развод. Жозефина энергично протестовала, но после многих бурных сцен и упорной борьбы вынуждена была согласиться. Формальным поводом к расторжению брака послужило отсутствие приходского священника на церемонии венчания 1 декабря 1804. Развод вступил в силу 16 декабря 1809, после чего император смог сочетаться браком с австрийской принцессой Марией-Луизой, которая в 1811 родила ему желанного наследника.
По условиям развода Жозефина сохранила титул императрицы и жила пышным двором в Мальмезоне. Сохранив привязанность к Наполеону, она вела с ним частую переписку. После падения империи Жозефина вызвалась сопровождать бывшего мужа в изгнание на остров Эльбу, но союзные государи отказали ей в этом. Спустя два месяца после отречения Бонапарта Жозефина скончалась в Мальмезоне.

Родственная связь:

Рюрик Новгородский +879
|
Игорь Киевский +945
|
Святослав Киевский +972
|
Vladimir Ier le Grand, grand-duc de Kiev +1015
|
Iaroslav Ier Rurikide, duc de Kiev +1054
|
Anne Rurikide 1024-1075/
|
Philippe Ier Capet, roi de France 1052-1108
|
Louis VI le Gros Capet, roi de France 1081-1137
|
Robert Ier le Grand, comte de Dreux ca 1123-1188
|
Robert II, comte de Dreux ca 1154-1218
|
Yolande de Dreux 1196-1239
|
Marie de Lusignan, comtesse d'Eu
|
Jean de Brienne, comte d'Eu +1294
|
Marguerite de Brienne +1310
|
Marguerite de Thouars
|
Guy de Parthenay, seigneur de Soubise
|
Jeanne de Parthenay
|
Louis Chaudrier
|
Jean Chaudrier
|
Renй Chaudrier
|
Franзois Chaudrier, seigneur de La Possonniиre ca 1460
|
Jeanne Chaudrier, dame du Bouchaige 1490
|
Claude de Ronsard
|
Gilles de Ronsard
|
Jeanne de Ronsard
|
Franзois Tascher de La Pagerie, seigneur de la Pagerie 1620
|
Gaspard Tascher de La Pagerie, seigneur de la Pagerie 1671-1750
|
Gaspard-Joseph Tascher de La Pagerie 1705-1767
|
Joseph-Gaspard Tascher de La Pagerie, йcuyer 1735-1790
|
Josйphine Tascher de La Pagerie, impйratrice des Franзais 1763-1814